Современные системы охраны различных объектов основываются на видеонаблюдении. Камеры, оснащенные кабелем, не особо удобны в применении. Сложности могут возникнуть уже на этапе монтажных работ, да и к тому же такие устройства весьма затратны в обслуживании.

Оптимальное решение – установка беспроводных мини камер, имеющих ряд преимуществ. Устройства компактных размеров легко и незаметно фиксируются в любом необходимом месте, имеют высокое качество сигнала и простую систему настроек.

В статье мы рассмотрим, какие бывают беспроводные мини камеры, область их применения, плюсы и минусы, особенности выбора в зависимости от характеристик и функций, обзор и рейтинг лучших.

Что такое мини камера и для чего она нужна

Беспроводная мини камера – устройство видеонаблюдения, передающее информацию по мобильной сети или через вай-фай. В оснащении прибора может быть дополнительное хранилище для сохранения отснятых сюжетов или специальный разъем для установки карты памяти.

Мини камеры эксплуатируются в системах охраны для обеспечения безопасности и отслеживания всех происходящих событий на объекте.

Где используются беспроводные камеры:

·         на автостоянках;

·         в общественных учреждениях;

·         в транспорте;

·         в частных домах, в квартирах и на дачах;

·         в офисах;

·         на строительных площадках;

·         на территории промышленных и торговых объектов;

·         в ночных клубах;

·         в игровых залах и т. д.

Разновидности мини камер

Беспроводные мини камеры разделяются на несколько видов по разным критериям. Основная характеристика компактного прибора – канал передачи данных.

Устройство может выполнять передачу данных на внутреннюю память, на карту памяти, через вай-фай или 3G-сети. Некоторые установки также предполагают передачу отснятого материала к видеорегистратору по радиоканалу. Есть комбинированные модели, имеющие несколько функций передачи данных, на выбор владельца.

По конструктивным особенностям:

1.      Модульные мини камеры. Имеют маленькие размеры. Легко встраиваются в различные устройства для скрытого видеонаблюдения.

2.      Сферические – миниатюрные камеры в виде «глазка» с широким углом обзора.

3.      Камеры в корпусе – стандартные устройства небольших размеров. Имеют простую систему настроек. Легко устанавливаются на объекте.

Время автономной (беспрерывной) работы зависит от функциональных возможностей устройства. Средняя длительность рабочего режима – 1.5-2 часа.

Беспроводные мини камеры также различаются по параметру цветопередачи на черно-белые, цветные и с функцией день/ночь (днем – цветная съемка, ночью – черно-белая).

Преимущества и недостатки

Основное преимущество миниатюрных камер видеонаблюдения – возможность проведения скрытой съемки. Компактные устройства незаметно устанавливаются в любом месте. Не возникает никаких сложностей с их переноской и подключением. Могут использоваться на открытых территориях и в помещениях с разной площадью.

Камеры не привязаны к электричеству. Отсутствие проводов позволяет быстро зафиксировать прибор. Настройки режима видеосъемки можно провести предварительно.

Единственный недостаток беспроводных мини камер – ограниченное время автономной работы.

Критерии выбора скрытой мини камеры

При выборе устройства важно учитывать будущее предназначение и цели эксплуатации. Внимание следует обращать на разные критерии: чувствительность прибора, разрешающая способность, время беспрерывной работы, угол обзора, способ передачи информации и т. д.

Разрешение и чувствительность

Чем выше параметр разрешения, тем качественнее будут отснятые видеоизображения.

Параметр чувствительности, определяющий максимальные возможности освещения, измеряется в Лк (люксы). Для съемки внутри помещений можно выбрать прибор с чувствительностью до 1000 Лк. Для плохо освещаемых уличных площадок, а также для съемки в пасмурную погоду понадобится прибор с показателем не ниже 3000-4000 Лк.

Угол обзора

Мини камеры с узким углом обзора будут фиксировать ограниченную часть территории, но зато качество съемки будет на высоте.

Для наблюдения за большой территорией лучше приобрести камеру с широким углом обзора. Изображение может быть немного искаженным. Чтобы получать более качественные снимки, старайтесь выбирать устройство с высокими показателями других технических характеристик.

Карта памяти

Мини камеры могут иметь в оснащении разъем для microSD. Карты памяти необходимы для записи материала. Если в процессе съемки устройство потеряет связь с прибором, куда передается информация, отснятые сюжеты автоматически сохраняться на microSD.

Важные параметры хорошей карты памяти для беспроводных камер:

·         емкость – стандартный объем 32-64ГБ;

·         диапазон рабочих температур – для непрерывной работы в разных условиях окружающей среды;

·         количество циклов записи/стирания – определяет длительность эксплуатации карты.

Дополнительные функции

Беспроводные устройства для скрытой съемки могут обладать дополнительными функциями, расширяющими рабочий диапазон. Например, камеры с датчиками движения имеют более длительный автономный режим записи.

Дополнительные функции мини камер: микрофон для голосовой записи, объектив с фокусным расстоянием, ИК-фильтр для улучшения качества изображений, подсветка для ночной съемки.
К другим статьям